SALGADOS E LANCHES

 

Pão de Cenoura com Casca

Ingredientes:
3 tabletes de fermento para pão (45g)
2 colheres de sopa de açúcar
Meia xícara de chá d e leite morno
1 xícara de chá de cenoura cozida e batida no liquidificador
7 xícaras de chá de farinha de trigo
3 ovos inteiros
3 colheres de sopa rasa de margarina
1 colher de chá de sal

Modo de preparo:
Cozinhe a cenoura com casca apenas com água. Bata no liquidificador com ½ xícara de chá de água do cozimento. Reserve.
Esponja: dissolva o fermento com o açúcar até virar uma pasta líquida. Acrescente o leite morno e 1 xícara de chá de farinha de trigo. Cubra e deixe crescer até aumentar de volume.
Acrescente os ovos, a margarina,  o sal , 1 xícara de chá de cenoura e farinha de trigo até obter o ponto para sovar. Enrole no formato desejado, pincele gema na superfície e deixe dobrar de volume. Arrume-o em tabuleiro untado e polvilhado e leve ao forno médio (180ºC) até assar ou dourar a superfície (30 a 40 minutos).
Após sair do forno, pincelar a superfície com margarina.
Rendimento: 1 unidade tamanho pão a metro (20 a 30 fatias).

Dica nutricional: cozinhe sempre os legumes com casca (preservação das fibras) e, se possível, no vapor (preservação das propriedades nutritivas). A cenoura (incluindo a casca) é fonte de vitamina A que aumenta a resistência às infecções.

 

Pasta de Legumes

Ingredientes:
1 unidade de chuchu (manter a casca)
1 unidade de cenoura (manter a casca)
200g de repolho
200g de inhame
sal a gosto
2 dentes de alho
cheiro verde
1 caixinha de creme de leite (200g)
2 colheres de sopa de maionese light
temperos desidratados a gosto (opcional)

Modo de preparo:
Cozinhe os legumes no vapor e, depois de escorrido e frio, bata-os no liquidificador com o restante dos ingredientes até virar uma pasta. Conserve numa vasilha com tampa na geladeira.

Rendimento: quantidade suficiente para rechear 2 pães a  metro.

 

Pão Doce de Abóbora com Casca e Calda de Maracujá

Ingredientes:
3 tabletes de fermento para pão (45g)
2 colheres de sopa de açúcar
Meia xícara de chá de leite morno
1 xícara de chá de casca de abóbora baiana cozida
7 xícaras de chá de farinha de trigo
3 ovos inteiros
3 colheres de sopa de margarina
1 colher de chá de canela em pó (opcional)
1 colher de chá de sal
1 lata de leite condensado ou 1 xícara de chá de açúcar

Modo de preparo:
Cozinhe a casca da abóbora, bata no liquidificador e passe por peneira. Reserve.
Esponja: dissolva o fermento com o açúcar no leite morno e acrescente 1 xícara de chá de farinha de trigo. Cubra e deixe crescer até aumentar de volume.
Acrescente os ovos, a margarina, a canela, o sal, o leite condensado, a casca da abóbora e a farinha de trigo até obter o ponto para sovar. Enrole no formato desejado, pincele a superfície com gema e deixe crescer novamente. Levar ao forno médio até assar ou dourar a superfície (30 minutos a 40 minutos).
Após sair do forno, pincelar a superfície com margarina.

Calda de maracujá (opcional)
Polpa de 2 maracujás pequenos
500g de açúcar
Misture os ingredientes e espalhe sobre o pão já frio.

Rendimento:
* a receita feita com leite condensado rende 1 ½ pão a metro;
* a receita feita com açúcar rende 1 pão a metro.
Obs: o pão a metro rende de 20 a 30 fatias.

Dica nutricional:
maracujá – a parte branca interna da casca do maracujá concentra pectina. Fibra solúvel poderosa que ajuda a controlar os picos de glicose (diabéticos) e o aumento do colesterol sanguíneo.
abóbora – cozinhe-a em pedaços grandes com casca e depois aproveite a casca cozida na salada, no arroz ou com carne moída. A casca da abóbora é rica em fibras e contém vitamina A que propicia a boa visão.

 

Massa para Barquete

Ingredientes da Massa:
150g de margarina (l tablete e meio)
1 ovo inteiro
250g de farinha de trigo
Sal a gosto
 
Ingredientes do Recheio:
1 tomate picado
1 cebola picadinha
alho amassado
talos e folhas picadas
azeite
1colher de sopa de farinha de trigo.

Modo de Preparo da Massa:
Misture tudo e amasse até dar liga.
Forre as barquetes e fure o fundo com garfo antes de ir ao forno.

Modo de Preparo do Recheio:
Refogue tudo muito bem e recheie as barquetes já frias.

Rendimento: 40 barquetes.

 

Croquete de Arroz

Ingredientes:
1 cebola ralada
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de água
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de arroz branco cozido
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de chá rasa de sal

Modo de preparo:
Coloque numa panela a cebola ralada, o leite, a água, o sal, a manteiga e o arroz.
Quando começar a ferver, adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa até soltar do fundo da panela.
Deixe amornar e faça os croquetes. Recheie a gosto (sugestão: queijo e presunto).
Passe no ovo batido com um pouco de leite e depois na farinha de rosca.
Frite em óleo quente e coloque sobre papel absorvente.

Rendimento: 40 croquetes

Dica nutricional:
O arroz é rico em amido, substância altamente energética que devemos consumir com o propósito de repor as energias  gasta  no dia a dia.

 

Cachorro Frio

Ingredientes:
1kg de farinha de trigo;
100g de margarina;
2 ovos inteiros;
Sal a gosto;
1 colher (sopa) açúcar;
1 xícara (chá) leite;
50g de fermento para pão;
1kg de salsicha;
1 lata de ervilha;
1 lata de milho;
Batata palha a gosto;
Maionese a gosto.

Modo de Preparo:
Dissolva o fermento no açúcar. Ponha o leite, os ovos e, aos poucos, a farinha com o sal. Abra a massa, corte em tiras e enrole a salsicha. Pincele com gema e ponha em tabuleiro untado e polvilhado. Leve ao forno por mais ou menos 25 minutos.
Obs: Faça a massa e só deixe descansar quando o pão estiver montado.

Rendimento: 40 unidades

Dica nutricional:
Prefira sempre os lanches feitos no forno, pois são mais saudáveis. Coma com moderação, seu corpo agradece!

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