BOLOS E DOCES

Bolo de Abóbora com coco

Ingredientes:

2 ovos
claras em neve
50g de margarina amolecida
3 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de purê de abóbora com casca
2 xícaras de chá de farinha de trigo
50g de coco ralado
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de café rasa de sal
1 colher de chá de canela em pó
1 vidro de leite de coco

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata o restante dos ingredientes na batedeira e por último, misture delicadamente as claras em neve. Leve ao forno para assar em assadeira untada e enfarinhada.
 
Rendimento: 12 porções
Dica nutricional:
A coloração atrativa da abóbora é conferida pelos carotenóides, substância que, no organismo, é transformada em vitamina A , antioxidante que previne câncer.

Bolo de Cenoura com calda de Chocolate

Ingredientes:
2 Cenouras medias com casca
1 Xícara de Óleo
4 Ovos
3 Xícaras de Farinha de Trigo
1 ½ Xícaras de Açúcar
1 Colher de Fermento em pó

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a cenoura picada com casca, o óleo e os ovos, em uma vasilha coloque a farinha, o açúcar e o fermento misture, acrescente o preparo que esta no liquidificador e misture. Coloque tudo em um tabuleiro untado e farinhado. Leve ao forno por 30 minutos.

Cocada da casca e entrecasca de melancia

Ingredientes:
500g de casca e entrecasca de melancia
350g de açúcar
100g coco ralado
20g de margarina
300ml de água
Modo de Preparo:
Levar ao fogo a casca e a entrecasca em fogo brando acrescente o coco e a água, mexer até soltar do fundo da panela, unte uma superfície com margarina e colocar o preparo. Deixar esfriar e cortar.

Cuscuz Branco com Semente de Abóbora

Ingredientes:
250g de Tapioca
1Litro de Leite
2 Copos de Açúcar
2 pacotes de cocos frescos e ralados
2 Colher de Semente de Abóbora torrada, triturada e peneirada

Modo de Preparo:
Leve ao forno o leite com 1 pacote de coco ralado e misture até ferver. Misture a tapioca com o açúcar e coloque em um tabuleiro, acrescente metade do leito com coco e mexa levemente, deixe descansar por 10 minutos e repita o processo. Misture 1 pacote de coco ralado com a semente de abóbora e salpique por cima.

Bolo de Laranja com Casca

Ingredientes da massa
10 laranjas pêras com cascas bem amarelinhas
10 ovos (se for ovos grandes, podem ser 10).
1 xícara de chá + ¼ de óleo (275ml)
700g de açúcar
1200g de farinha de trigo
50g de fermento em pó
2 colheres de sopa de raspas de laranja

Modo de preparo
Obs: Quando ralar as laranjas, evite atingir a parte branca interna da casca.
No liquidificador, bata os gomos de 10 laranjas (sem sementes). Coar, acrescentar os ovos e o óleo e bater novamente. Reserve.
Numa vasilha peneire a farinha de trigo e o açúcar. Acrescente as raspas de laranja e a mistura do liquidificador.
Agora, bata na batedeira até a massa ficar homogênea.
Desligue a batedeira e acrescente o fermento em pó envolvendo delicadamente a massa com o batedor de arame.
Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 30 a 40 minutos ou até dourar a superfície.

Calda da superfície do bolo
No liquidificador bater os gomos de 2 laranjas, coar e adicionar 500g de açúcar até formar uma calda esbranquiçada e mole.
Espalhar com a ajuda de uma espátula sobre o bolo frio.

Enfeite do bolo (opcional)
Corte as cascas de 2 laranjas em tiras finas e dê 3 fervuras. Faça uma calda com meia xícara de chá de açúcar (75g) e 1 xícara de chá de água. Adicione as tiras de cascas de laranja já aferventadas e deixe cozinhar até que fiquem macias.
Espere esfriar e enfeite o bolo.

Rendimento: 100 pedaços (ou 50 mini bolos)

Dica nutricional:
A casca da laranja contém “limonóides”, substâncias que podem prevenir e controlar o desenvolvimento de certos tumores e prevenir câncer. A laranja é fonte de “vitamina C”.
Tanto os “limonóides quanto a “vitamina C”, possuem ação antioxidante que ajudam a neutralizar os  “radicais livres”, moléculas  perigosas à saúde humana.

Bolo de Limão

Ingredientes:
3 limões médios
¾ xícaras de chá de óleo (150ml)
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
 
Modo de preparo:
Cortar os limões em quatro e retirar os caroços e corta-los em pedacinhos. Bater no liquidificador os limões, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha (a gosto). Despejar esta mistura em uma vasilha, acrescentar a farinha de trigo mexendo bem e, por último, o fermento, misturando levemente. Assar em forma untada. Se preferir, despejar sobre o bolo quente suco de um limão, adoçado com 2 colheres de sopa de açúcar.
 
Rendimento: 12 porções

Dica nutricional:
O limão tem propriedades antiinflamatórias , antibacterianas e antioxidantes. Além de vitaminas e minerais, possui outras substâncias que são anticancerígenas.

Bolo de Casca de Banana

Ingredientes:
12 cascas de banana d água maduras lavadas e picadas
4 xícaras de chá de água filtrada
1 colher de sobremesa rasa de canela em pó
10 ovos
800g de açúcar
400ml de óleo
80g de fermento em pó
1200g de farinha de trigo

Modo de preparo:
No liquidificador bata as cascas de banana, os ovos, o óleo e 4 xícaras de chá de água filtrada.
Derrame essa mistura numa tigela, acrescente a farinha de trigo,  o  açúcar, o fermento em pó e bata com a batedeira.. Derrame a massa num tabuleiro untado e polvilhado e, se quiser, polvilhe sobre a massa, 1 colher de sobremesa rasa de canela em pó.
Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 30 a 40 minutos.
 
Rendimento: 100 pedaços.

Dica nutricional: A casca da banana apresenta propriedades nutritivas  consideradas elevadas quando comparados aos da polpa da banana. A casca da banana apresenta teores elevados de minerais, amido e carboidratos conferindo, dessa forma, ao alimento altos valores energéticos e nutritivos. A casca da banana é um alimento barato, energético e nutritivo.

Cocada da Entrecasca de Melancia

Ingredientes:
500g de entrecascas de melancia
350g de açúcar
1 coco
20g de margarina

Modo de Preparo:
Caramelar 100g de açúcar. Acrescentar a entrecasca de melancia ralada e mexer em fogo brando. Acrescentar o coco ralado, 250g de açúcar e 300ml de água. Cozinhar até soltar do fundo da panela. Passar toda a margarina numa superfície lisa e colocar o doce a colheradas.

Rendimento: 6 porções

Barrinha de Mandioca

Ingredientes:
3 xícaras de chá de mandioca crua ralada
2 unidades de banana
2 colheres de sopa de glicose de milho

Modo de preparo:
Coloque a mandioca para secar no forno até ficar crocante. Cuidado para não queimar. reserve. Corte as bananas em rodelas e leve ao forno para assar. Retire, ainda quente, junte à mandioca torrada e amasse. Acrescente a glicose de milho, misture bem, modele as barrinhas e leve ao forno para secar.
bs: se preferir, adicione frutas secas.

Rendimento: 6 porções

Dica nutricional:
100g de aipim (mandioca) = 43mg de cálcio
100g de folhas de aipim = 303mg de cálcio
100g de folhas de aipim = 7,60mg de ferro

O cálcio mantém a saúde dos ossos e dentes e o ferro previne anemia.

Beijinho de Entrecasca de Melancia

Ingredientes:
700g de entrecasca de melancia ralada e espremida;
2 xícaras (chá) rasas de açúcar (calda);
1 pacote de coco ralado (100g);
1 copo duplo de leite (250ml);
1 xícara (chá) cheia de açúcar;
Cravo e canela a gosto.

Modo de Preparo:
Faça uma calda com 2 xícaras de chá rasas de açúcar. Cozinhe as entrecascas nessa calda, com cravo e canela por 20 minutos. Bata no liquidificador 1 copo duplo de leite, 1 pacote de coco ralado e 1 xícara de chá cheia de açúcar. Junte essa mistura à calda com as entrecascas. Leve ao fogo, mexendo com uma colher de pau até que a massa solte do fundo da panela. Deixe esfriar, enrole e coloque em forminhas.

Rendimento: 20 unidades.

Dica nutricional:
A melancia contém “licopeno”, um carotenóide que reduz o risco de câncer de próstata. A melancia tem alto teor de água e poucas calorias. É laxante e diurética. Indicada nos regimes de perda de peso.

Barquinho de Doce de Tomate

Ingredientes da Massa:
1 xícara (chá) de maisena;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
3 colheres (sopa) de açúcar;
3 gemas;
1 colher (chá) rasa de sal;
2/3 xícara (chá) de manteiga ou margarina amolecida;
3 colheres (sopa) de água.

Ingredientes do Recheio (Doce de tomate):
3 tomates bem firmes e vermelhos;
1 ½ xícaras (chá) de açúcar;
1 ½ xícaras (chá) de água;
Cravo e canela a gosto.

Modo de Preparo da Massa:
Peneire os ingredientes secos, acrescente a manteiga ou margarina gemas e água. Junte com a ponta dos dedos até formar uma boa. Deixe descansar coberta com um pano, durante 1 hora. Estenda a massa sobre forminhas de barquinhos ou de empada e fure com um garfo. Asse em forno moderado durante 20 minutos.

Modo de Preparo Recheio (Doce de Tomate):

Espete um garfo nos tomates e coloque-os na chama do fogão para tirar a pele. Corte-os ao meio, tire as sementes e deixe-os virados com o lado cortado para baixo para escorrer bem a água. Faça uma calda grossa levando ao fogo uma panela com açúcar e água, cravo e canela. Adicione os tomates deixe-os ferver na calda por 5 minutos. Deixe esfriar e coloque sobre os barquinhos.

Rendimento: 12 barquinhos.

Dica nutricional:
Os alimentos de cor vermelha como o tomate, possuem “licopeno”, poderoso antioxidante que protege contra tumores, inclusive o de próstata.

Leite Condensado Caseiro

Ingredientes:
½ xícara de chá de água morna
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite em pó
Opcional: meia colher de margarina sem sal

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a água e o açúcar por 5 minutos. Acrescente o leite em pó e bata por mais alguns minutos. Coloque em um recipiente plástico e conserve em geladeira.

Rendimento: 350g

Torta de Limão

Ingredientes da Massa:
300g de biscoito tipo maizena ou Maria (moído);
150g margarina sem sal;

Ingrediente do Recheio:
1 lata de leite condensado;
1 xícara (café) suco de limão;
2 a 3 claras batidas em neve;
2 colheres (sopa) açúcar;

Modo de Preparo da Massa:
Misture bem os dois ingredientes e forre o fundo e laterais de uma forma de aro removível . Reserve.

Modo de Preparo do Recheio:
Bata o leite condensado, o suco de limão e o açúcar no liquidificador e depois junte as claras em neve. Derrame sobre a massa da torta reservada e leve para gelar.

Rendimento: 8 porções

Dica nutricional: o limão possui alta concentração de “limoneno”, uma substância anticancerígena encontrada principalmente na parte branca, localizada entre a casca e a polpa do fruto. Para melhor aproveitamento desta substancia , é recomendado usar a casca na preparação do suco.

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